加入收藏 | 设为首页
系部首页 > 正文

我系举办“药品零售企业的新零售战略”讲座——药学专业“现代学徒制”专家课堂系列之二

来源: 时间:2020-09-29 点击数:

 

9月22日,我系邀请漱玉平民大药房连锁股份有限公司O2O事业部经理亓景瑞,为我系师生作了题为《药品零售企业的新零售战略》的讲座,讲座由我系主任曹红主持。

亓景瑞首先分析了人口结构变化、新消费时代来临、丰饶时代的新经济学、互联网覆盖率持续提升、科技驱动商业时代等五大因素催生了新零售行业的发展,详细讲解了疫情、新的生活方式对新需求、新经济的影响;然后分享了“亚马逊无人商店”、“苹果新零售”、“日本茑屋书店”等新零售案例,从而解释了新零售是“基于用户,而非商品;基于场景,而非偶然;基于全渠道,而非线下或单一线上”,“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”;最后介绍了“美国Walgreens”、“英国Boots”、“日本B.B.ON”等知名连锁药品零售企业的新零售改革。随着“以治病为中心向以健康为中心”的健康理念转变,消费者的健康需求逐渐在多样化,中国医药零售正处于“三浪叠加”的特殊历史时期,医药新零售面临新形势、新技术、新顾客、新思维、新组织,必须是基于“互联网、大数据、智能化”基础上的个性化保健服务。

曹红希望同学们通过讲座认识新零售带来的新机遇,在今后的学习中,要始终贯穿以健康为中心的理念,勤于思考,培养创新思维。

本次讲座加深了师生对药品新零售的理解,拓宽了药品零售思路,对深化校企合作,培养技能型、创新型高素质药学服务人才具有积极作用。

 

Copyright (c) 2012 sdmc.Cn All Right Reserved. 山东医学高等专科学校(济南校区)版权所有地址:济南市二环南路5460号